Банк и полиграф. Необходимость настала.

Банк и полиграф. Необходимость настала.

510026Следует ли в банковской сфере применять полиграф? Должен ли это быть штатный специалист-полиграфолог или можно (нужно) ограничиться аутсорсингом?
В интервью Bankir.Ru доктор юридических наук, кандидат психологических наук, начальник отдела Института криминалистики ФСБ России Юрий Холодный особо настаивал на том, что пришло время «обратить внимание банковского сообщества и людей, работающих в кредитной сфере, на необходимость внедрения полиграфа в систему отбора и контроля деятельности кадров по той причине, что ущерб от преступлений в банковской сфере ежегодно сильно возрастает».
«Целый ряд таких преступлений не поддаются раскрытию, – говорит Холодный, – так как банки не хотят выносить внутренний сор из избы, терять свой имидж. Поэтому преступность благополучно расцветает, а банки просто смотрят на это и ничего не могут сделать. Мало того, и не хотят. Применяя полиграф в рамках уже действующего законодательства, Трудового кодекса, закона «О коммерческой тайне», банки могут и должны защищать свои коммерческие интересы от тех нерадивых работников, которых они впопыхах напринимали на работу».
Американцы подсчитали, что применение полиграфа сокращает минимум на четверть ущерб, который приносит работающий персонал. В США ежегодный ущерб от персонала в виде хищений, подлогов, поджогов, вредительства, связанных с этим страховок и необходимости закупать системы безопасности составляет более $40 млрд. Значит, полиграф экономит американцам более $10 млрд.
Интересную трактовку необходимости применения полиграфа в банке дал председатель совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, директор Института финансово-экономических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Владимир Гамза: «Нельзя жить в обществе, которое в значительной степени подвержено коррупции и криминалу, и быть полностью свободным от его неблагоприятного воздействия. Коррупция и криминал проникают во все организации, включая банки. Система защиты банка должна обеспечивать безопасность не только во внешнем контуре, но и изнутри. Люди сильно меняются под воздействием постоянного соблазна. Выдержать его негативное воздействие мало, кому дано. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно периодически проверять и обновлять своих сотрудников. Я бы советовал проверять на полиграфе весь фронт-офис, то есть тех, кто ведет бизнес, кто может манипулировать расчетами, кто допущен к конфиденциальной информации, а также тех, кто является материально ответственным лицом. Наверное, под эти критерии попадет около 40% сотрудников».
«Маленькому банку, конечно, нет смысла держать штатных полиграфологов, – добавляет Гамза. – Такой банк по мере необходимости может обратиться в специальные учреждения». «Западные банки тратят на безопасность третью часть своего бюджета, а расходы крупных российских банков составляют не более 10%» – добавляет он.
Уже применяющие полиграф коммерческие структуры согласны с таким подходом. Начальник управления развития и оценки Бинбанка Марина Хацкевич в интервью Bankir.Ru говорит: «В некоторых профессиях крайне рекомендуется использование полиграфа, сотрудник, выбравший такую профессию, изначально должен быть готовым к прохождению тестирования на детекторе лжи. В нашем банке все вопросы, которые задает полиграфолог, связаны только с профессиональной деятельностью кандидата или сотрудника и никак не затрагивают личные или интимные сферы. Так что ни о каком вторжении во внутренний мир речи не идет. В нашем банке полиграф используется только для проверки кандидатов при приеме на работу. У нас нет оснований и намерений в чем-то обвинять кандидата, а у него нет оснований оправдываться. Просто тестируемый должен правдиво отвечать на поставленные вопросы, как и на любом собеседовании».