Когда стоит проверять сотрудников на детекторе лжи

Когда стоит проверять сотрудников на детекторе лжи

Когда стоит проверять сотрудников на детекторе лжи и как организовать тестирование

Когда стоит проверять сотрудников на детекторе лжи и как организовать тестирование

Фото: Vibragiel


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Какие вопросы можно задавать при проверке, а о чем спрашивать недопустимо
  • Что лучше – обратиться в специализированную компанию или взять полиграфолога в штат
  • Как убедить сотрудников пройти тестирование

Также Вы прочитаете

  • Как рядовые работники реагируют на проверки: результаты исследования портала HeadHunter для журнала «Генеральный Директор»

В нашей стране компании, чья деятельность не связана с риском для общества, имеют право проверять своих сотрудников на полиграфе только с их письменного согласия (см. Детектор лжи в других странах). Однако даже получив такое согласие, Вы все равно не можете применить к работнику санкции по результатам проверки. Если, например, Вы уволите сотрудника, а тот обратится в суд – его восстановят на работе.

К исследованиям на детекторе лжи компании прибегают чаще всего ради одной из трех целей. Первая из них – убедиться в надежности претендента на должность, предполагающую доступ к материальным ценностям или конфиденциальной информации. Руководство предприятия выясняет, не увольняли ли кандидата с предыдущих мест работы из-за слива информации конкурентам или получения откатов, не скрывает ли он каких-либо дурных привычек, например увлечения азартными играми или употребления наркотиков. Вторая цель – помочь служебному разбирательству по фактам хищений денежных средств или товаров. Третья – просто чтобы держать сотрудников в тонусе. Практика показывает, что плановые проверки отдельных работников помогают удержать многих из них от действий, наносящих ущерб компании.

Чтобы проверка дала результат, полиграфологу нужно поставить конкретную задачу. Если же Вы поручите ему просто проверить сотрудников «на честность», никакого эффекта тестирование не даст.

Детектор лжи в других странах

По данным Американской ассоциации полиграфологов, сегодня детектор лжи используется примерно в 50 странах мира. Больше всего проверок проводится в США. Кстати, именно здесь был создан прообраз современного полиграфа. В 1921 году сотрудник полиции Джон Ларсон сконструировал этот прибор для владельца нескольких магазинов, желавшего проверить, кто из 38 продавцов крадет товар. Примечательно, что сегодня в некоторых штатах США использование детектора лжи полностью запрещено, тогда как в других результаты исследования на полиграфе принимаются судом как доказательство.

Помимо США, детектор лжи применяется в таких странах, как, например, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Канада, Китай, Мексика, Польша, Турция, Южная Корея, Япония.

В России использовать полиграф для проверки сотрудников разрешено таможенным органам – но лишь при условии, что служащий дает добровольное согласие на тестирование. Впрочем, сейчас в Госдуму поступил законопроект, предписывающий не только широкое применение полиграфа, но и увольнение работников, которые отказались проходить проверку или о которых были получены компрометирующие сведения.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Как убедить сотрудников пройти проверку

Часто у Генеральных Директоров возникают сомнения, не воспримут ли работники проверку на детекторе лжи как свидетельство недоверия руководства (см. также рис. 1, 2). Чтобы избавиться от таких сомнений, я советую Вам пройти исследование на полиграфе лично, подвергнуть этой процедуре своих заместителей, а затем обязательно сообщить сотрудникам, что топ-менеджмент компании тоже проверяли. Чтобы работники с пониманием отнеслись к проверке, можно, например, сообщить им, что, если избавиться от недобросовестных сотрудников, эффективность компании повысится, а это в свою очередь повлечет повышение зарплат. Либо объявить, что честные сотрудники будут включены в список кандидатов на повышение в должности.

Что следует сделать до начала проверки

  1. Установите, что корпоративная политика компании предполагает исследования на полиграфе. Можно (хотя и необязательно) закрепить это в особом документе.
  2. Включите в трудовые договоры положения о согласии работника на проверку сведений, сообщаемых при трудоустройстве, и на проведение регулярных тестирований на детекторе лжи.
  3. Получите письменное согласие каждого из сотрудников на исследование. Работнику нужно подать заявление – в качестве образца Вы можете взять форму, которую заполняют таможенные служащие (см. приказ ФТС РФ от 25.09.2007 №1196). Имейте в виду, что Вы должны получать согласие сотрудника перед каждой проверкой.

Кому поручить проверку

Есть два варианта: можно всякий раз при необходимости обращаться к сторонним специалистам или взять в штат полиграфолога.

Вариант 1. Сторонние специалисты. Плановая проверка одного сотрудника обойдется Вашей компании в 80–120 долл. США. Если же полиграф Вам нужен для служебного расследования, цена окажется выше. Вот требования, которым должен соответствовать приглашенный полиграфолог:

  • возраст – старше 30 лет;
  • высшее образование (желательно психологическое или медицинское);
  • наличие свидетельства об окончании одной из школ полиграфологов;
  • наличие свидетельства на право проведения опросов с использованием полиграфа;
  • опыт работы по специальности не менее трех-четырех лет;
  • рекомендации с предыдущего места работы.

Вариант 2. Штатный полиграфолог. Многие крупные отечественные предприятия организовали в структуре кадровых служб или служб безопасности отделы проверок на полиграфе (такой отдел есть, например, в компании «Евросеть»). Это удобно, поскольку исключает зависимость предприятия от специализированной фирмы. Еще одно преимущество: приняв в штат полиграфолога, компания получает шанс сэкономить – ведь на собственного сотрудника можно возложить и ряд других обязанностей помимо проверок. Однако у такого решения есть и минусы. Штатный специалист в некоторых случаях не сумеет быть объективным. За время совместной работы с кем-то завязываются дружеские отношения, а к кому-то возникает антипатия. Это может сказаться на результатах исследований.

Кроме того, возникали ситуации, когда руководство службы безопасности или кадрового отдела пыталось использовать полиграфолога, чтобы уволить неугодного сотрудника. Бывает и так, что после долгих поисков какого-либо специалиста у начальника отдела персонала появляется желание повлиять на результаты тестирования, лишь бы как можно скорее закрыть вакансию. Тогда главный кадровик обращается к полиграфологу с просьбой смягчить какие-либо формулировки в заключении или не учитывать компрометирующую информацию.

Какие вопросы задавать в ходе проверки

Тестируя на детекторе лжи кандидата на ключевую должность, Вы можете получить четкие ответы на такие вопросы:

  • Имеются ли у Вас личные или деловые связи с представителями криминальных структур?
  • Есть ли у Вас контакты с сотрудниками конкурирующих фирм?
  • Скрываете ли Вы какие-либо компрометирующие факты своей биографии (например, совершение уголовно наказуемых действий или умышленное нанесение ущерба работодателю на прежних местах работы)?
  • Искажаете ли Вы свои анкетные данные (упоминая, например, фиктивные: диплом, регистрацию, паспорт, водительское удостоверение, рекомендации, медицинскую книжку)?
  • Имеются ли у Вас дурные привычки (пьянство, употребление наркотиков, пристрастие к азартным играм)?
  • Есть ли у Вас крупные денежные долги или серьезные материальные затруднения?
  • Страдаете ли Вы какими-либо заболеваниями, опасными для окружающих (СПИД, хламидиоз, гепатит, туберкулез)?
  • Решая устроиться в нашу компанию, руководствовались ли Вы теми или иными негативными мотивами (например, задание конкурирующих фирм или поручение криминальных структур)?

А уже работающему сотруднику можно задать вопросы, которые позволят оценить его лояльность компании и выявить нарушения корпоративных норм (например, передачу секретной информации конкурентам, присвоение материальных ценностей, скрытый саботаж, ведущий к снижению прибыли проекта).

О чем нельзя спрашивать. В ходе проверок недопустимо спрашивать о личной жизни сотрудника. Исключение составляют вопросы о наличии у работника опасных заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости и пристрастия к азартным играм, поскольку все это – факторы риска для компании.

Как часто стоит прибегать к проверкам

Как правило, такие проверки проводятся один раз при приеме кандидата на работу, а далее – один-два раза в год. Проверка может быть назначена и дополнительно, если было совершено нарушение и ведется служебное разбирательство.

Как бы вы отнеслись к намерению работодателя проверить вас в ходе собеседования на детекторе лжи

Как отнесутся к детектору лжи сотрудники компании

  • С любопытством и смехом. Интересно, удержатся ли интервьюеры от личных вопросов?
  • Бред какой-то! Может, еще девушек будем нанимать исключительно после предоставления расписки, что она не беременна? Это вопиющее нарушение права человека на неприкосновенность частной жизни! Методы надо выбирать человеческие – не оскорбляющие прав и достоинства личности.
  • Спокойно: мне скрывать нечего.
  • Во второй раз – не знаю, а в первый – просто из любопытства соглашусь. Если какие-то вопросы не понравятся, можно на них и не отвечать.
  • Откажусь, и больше в эту компанию не позвоню, и товары ее покупать не буду, и всем скажу, чтобы ни в коем случае туда не обращались.
  • Мне кажется, что не всех работников есть смысл проверять на детекторе, а только сотрудников определенных профессий. Что же насчет меня – я не против.
  • Вообще, конечно, интересно бы пообщаться с людьми, которые считают, что им это надо. Мне кажется, они какие-то прирожденные контрразведчики.
  • С иронией. Польза этого средства весьма сомнительна.
  • Может, стоит в таком случае предложить интервьюеру, чтобы он тоже ответил на вопросы соискателя с проверкой на детекторе?
  • Работодатели слишком много хотят в последнее время. Что, кстати, не очень отражается на зарплате. Я против! Просто потому, что это унизительно.
  • Я за! Но только если сначала мы, ищущие работу, проверим работодателя!
  • Никогда не проверяли на детекторе – было бы забавно получить такой опыт.
  • Я против: таким образом работодатель ставит себя выше соискателя. Если работодатель решит, что я что-то скрываю, я тоже предложу ему отвечать на мои вопросы с детектором – ведь обе стороны рискуют!

Источник: сообщество посетителей портала HeadHunter в сети Facebook